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暮らしFAQ

暮らしについての疑問や悩みをQ&A方式で掲載しています。
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ナスの色止め方法
Q.ナスを煮ると色が抜けて汚くなってしまいます。ナスをキレイな紫色のまま煮物にする方法を教えてください。

A.ナスは、はじめにゆっくりと皮全体に油がまわるようにいためてから、だし汁、調味料を入れると煮あがってからもきれいな紫色になります。

それは皮の表面に油の皮膜ができるため色が溶け出してしまわないからです。

揚げ煮にしても同じです。ナスの肉質がスポンジ状になっているため油をよく吸収し、また水分が多いので油っぽくならず、栄養価がアップします。


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| 調理のコツ | 09:36 | - | - |
大根の煮くずれを防ぐゆで方
Q.大根の煮くずれを防ぐ方法を教えてください。

A.大根の煮くずれを防ぐ方法として裏側に十文字の切れ目を入れて火を通りやすくする。ここまではよく知られていますがさらにひと工夫。

切れ目をもっと細かくし、碁盤の目のように包丁を入れます。深さは約1〜2cm。ただしゆでる時は必ず切れ目のほうを上にします。逆にすると、沸騰したお湯の勢いで煮くずれしてしまうこともあるので注意。

細かい切れ目のおかげでさらに火が通りやすくなるだけでなく、切れ目側を上にして盛り付ければ、箸で割りやすく食べやすくなります。


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| 調理のコツ | 11:39 | - | - |
焼きそばをフライパンに焦げ付かせない方法
Q.焼きそばを作るときいつもフライパンの底に麺が焦げ付いてしまいます。

A.焼きそばは具を炒めて麺をいれて、水を入れたあたりからよく焦げ付いてしまいがちです。

そんな時は、焼きそばの小袋を、レンジにかけて加熱しておくと鍋底に麺がくっつきません。

その上、具の中に入れて炒め合わすときに水なしで仕上げられるので失敗なし。しかも加熱しているいるから短時間で仕上げられます。

最近の市販品にはきちんと明記してあるものもありますからお試しください。


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短時間でご飯をおいしく炊き上げる方法
Q.家に帰るのが遅いので、ご飯を炊く時間を短縮したいです。ご飯が早く炊ける方法はありますか?

A.ふっくらとしたご飯を炊くには、水に最低30分は浸して米の中心部まで、均一に吸水させることが大切ですが、時間がないときの30分はとても待てませんね。

こんな時はお湯を使って炊くのが早いです。水温が高いほど米の吸水は速くなります。

手が入るくらい(50℃ぐらい)のお湯に5分ほど浸しておけば大丈夫。炊き 上がりも早く、ふっくらおいしいご飯ができます。


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| 調理のコツ | 10:28 | - | - |
ギョウザの具がかたくなってしまう原因
Q.ギョウザをうちで作ると市販のもの比べて中身が硬くなってしまいます。何が原因でしょうか。

A.外で食べるのと違って、家庭で作るギョウザはどうも中身がかたくなり、皮の中でぎゅっとしまってしまいがちです。この原因はいったい何なのでしょう。

まず第一は肉を多く入れすぎること。4人分のギョウザならひき肉は100gほどで十分。野菜はその2〜3倍入れます。ギョウザは肉料理ではなく、むしろ野菜料理と考えたいものです。

またゆでた野菜を使う場合、水気を絞りすぎるのもよくありません。ひき肉は脂の入った並の部分を選んだほうが、上等な赤身の肉を使うよりおいしくできます。

第二は材料を合わせるときに、こねすぎないこと。こねすぎると肉がつながってかたくなります。ふっくらと焼き上げるためには、材料をさっくり混ぜ合わせることが肝心。特にひき肉をやや多めに入れたい場合は、この混ぜ方が重要なポイントになります。


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| 調理のコツ | 11:50 | - | - |
炊飯器でふかしイモを作る方法
Q.炊飯器でふかしイモを作れると聞きました。作り方を教えてください。

A.ふかしイモといえば普通は蒸し器で作ります。ところが炊飯器を使ってでもおいしく作ることができます。

まず、炊飯器に2カップ強の水を入れ、中敷をひいて、その上にサツマイモをのせます。後はご飯を炊く時と同じようにスイッチオン。出来上がるまで何もする必要はありません。蒸し器のように、途中で何回も竹串をさして蒸し加減を見る必要もないので、とても簡単にできます。

炊飯器は、ご飯を炊くだけではなく煮物やケーキなどいろいろ活用できるのでいろいろ試してみるといいと思います。


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| 調理のコツ | 10:55 | - | - |
油いためのハネを防止する方法
Q.野菜炒めを作るとき、油を引いて熱したフライパンに野菜や肉を入れようとすると油はねして後片づけがめんどうです。何かいい方法はないですか?

A.野菜炒めは材料を強火で手早く炒めるのがおいしさのコツ。でも材料に水分が含まれていると油があたりに飛び散って拭き掃除に手間がかかるし、ヤケドすることもあります。

そんな時は野菜や肉を炒める前に塩を一つまみ入れるのがオススメ。

塩が水分を吸って油はねを防止してくれます。

ただし、その後の味付けは控えめにしてください。


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