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安い鶏肉を地鶏のようなおいしさに変える方法
Q.特売で購入して冷凍しておいた鶏肉を解凍するとパサパサするような気がします。何かうまい保存方法はないでしょうか。

A.安い鶏肉をまるで地鶏のようなおいしさに変え、しかも大量に保存してしまう方法は鶏の余分な水分を、塩でもみ出すという下処理です。

まず、鶏肉によく塩をすり込みます。塩の量は、しょうゆを使う料理にするつもりなら、肉に対して1%(500g肉なら塩小さじ1)。そのまま料理するなら2%が目安。

そこに少し酒をふり、皿などで軽く重しをして2時間以上、骨付きのモモ肉なら一晩ははそのままにしてください。鶏肉のだらけたやわらかさが消えて、うまみだけが残ります。

しかし、塩をしてからの時間が必要ですから、買ったその日に使おうと思うと準備が大変です。だから1度に大量処理して冷凍保存しておくのが便利です。

塩でしめ、酒をふっておいた鶏肉の水気をふきとってポリ袋に並べ、空気を抜いてから冷凍庫へ。見違えるようなおいしい鶏肉がいつでも使えます。


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