RECOMMEND
ガラクタ捨てれば自分が見える―風水整理術入門 (小学館文庫)
ガラクタ捨てれば自分が見える―風水整理術入門 (小学館文庫) (JUGEMレビュー »)
カレン・キングストン
私の知人もこの本を読んでを実行したら、今まで当たったことのなかった懸賞に当たるようになったと言っていました。試してみる価値アリかも。
RECOMMEND
炊飯器におまかせ。
炊飯器におまかせ。 (JUGEMレビュー »)
阿部 剛子
近頃話題の炊飯器cookingの本です。
私も炊飯器でケーキを作ってみたところびっくりするほどうまく焼けました。
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
LINKS
PROFILE
OTHERS

暮らしFAQ

暮らしについての疑問や悩みをQ&A方式で掲載しています。
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - |
家具を移動した時の畳やじゅうたんのくぼみの直し方
Q.部屋の模様替えをしたのですが、重い家具を移動させた時に残る、畳やじゅうたんのくぼみが気になります。くぼみを取る方法はありますか?

A.家具を移動させたあとの畳のくぼみを直すには、まず霧吹きで畳に湿り気を与え、ぬれタオルを当てた上からアイロンをかけると、つぶれていた畳の目が蒸されて、ある程度、元に戻すことができます。

あとは十分に風通しをよくして、すばやく乾かします。畳は乾きが悪いので、この作業をするには天気の良い日を選びましょう。

じゅうたんのくぼみの修正は、まず、くぼんでいる部分を、毛足の硬いブラシか手の指でよくもみほぐし、毛を十分に立たせます。

そのあと、スチームアイロンの蒸気を軽く当てて、毛に水分を含ませます。次に、もう一度、毛足の硬いブラシでこすり、整えると元のくぼみが跡形もなくなります。最後はやはり十分に乾かしておくことが大切です。

もし、汚れがしみついている場合は、住宅用洗剤を使ってふいておきましょう。


かわいい雑貨と暮らしのお役立ち情報 home@info

今人気のblogはコレ! 生活・趣味人気blogランキング



| 掃除のコツ | 12:38 | - | - |
新しいフライパン・中華鍋の扱い方
Q.新しく中華なべを購入しました。新しい鉄のフライパン・中華なべの扱い方を教えてください。

A.鉄のフライパンや中華鍋は使い始めが大切です。

まずさび止めの皮膜をはがします。中華鍋など黒い鉄製のものは、強火で煙がでるまで加熱して焼いてしまいます。

次に強火にかけて、フライパンを動かしながら、全体が青黒くなるまで加熱します。むらにならないように注意します。

全体が黒くなったら火を止めて、手でさわれるまで冷まし、油を深さの3分の1ぐらいまで注ぎ、弱火で温めます。

最後に油をあけて、ペーパータオルで油をよくふき込みます。なお黒い鉄製のものは強火加熱のあと、油をなじませてください。


かわいい雑貨と暮らしのお役立ち情報 home@info

今人気のblogはコレ! 生活・趣味人気blogランキング



| お手入れ方法 | 14:58 | - | - |
短時間でご飯をおいしく炊き上げる方法
Q.家に帰るのが遅いので、ご飯を炊く時間を短縮したいです。ご飯が早く炊ける方法はありますか?

A.ふっくらとしたご飯を炊くには、水に最低30分は浸して米の中心部まで、均一に吸水させることが大切ですが、時間がないときの30分はとても待てませんね。

こんな時はお湯を使って炊くのが早いです。水温が高いほど米の吸水は速くなります。

手が入るくらい(50℃ぐらい)のお湯に5分ほど浸しておけば大丈夫。炊き 上がりも早く、ふっくらおいしいご飯ができます。


かわいい雑貨と暮らしのお役立ち情報 home@info

今人気のblogはコレ! 生活・趣味人気blogランキング



| 調理のコツ | 10:28 | - | - |
手作りガラスクリーナー
Q.キッチンの材料を使った掃除用洗剤のレシピを教えてください。

A.市販のガラスクリーナーを買うのはもったいない!
ここでは簡単に作れてよく落ちる、お酢を使ったガラスクリーナーのレシピをご紹介します。

まず空いたスプレーボトルに水2カップ、酢1/4カップ、食器洗い洗剤小さじ1/2(ガラスについた油膜を取るため。汚れがひどくなければ入れなくても構いません。)を入れて混ぜます。

あとは磨きたい所にスプレーして、仕上げに新聞紙で拭くとピカピカになります。


かわいい雑貨と暮らしのお役立ち情報 home@info

今人気のblogはコレ! 生活・趣味人気blogランキング



節約関連記事
掃除機の節電方法こたつ・カーペットの電気代節約方法

| 節約 | 13:43 | - | - |