2010.04.14 Wednesday
スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
| - | | - | - |
RECOMMEND
ガラクタ捨てれば自分が見える―風水整理術入門 (小学館文庫) (JUGEMレビュー »)
カレン・キングストン 私の知人もこの本を読んでを実行したら、今まで当たったことのなかった懸賞に当たるようになったと言っていました。試してみる価値アリかも。
RECOMMEND
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
LINKS
PROFILE
OTHERS
|
暮らしFAQ暮らしについての疑問や悩みをQ&A方式で掲載しています。
2010.04.14 Wednesday
スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
| - | | - | - |
2005.02.22 Tuesday
焼きそばをフライパンに焦げ付かせない方法
Q.焼きそばを作るときいつもフライパンの底に麺が焦げ付いてしまいます。
A.焼きそばは具を炒めて麺をいれて、水を入れたあたりからよく焦げ付いてしまいがちです。 そんな時は、焼きそばの小袋を、レンジにかけて加熱しておくと鍋底に麺がくっつきません。 その上、具の中に入れて炒め合わすときに水なしで仕上げられるので失敗なし。しかも加熱しているいるから短時間で仕上げられます。 最近の市販品にはきちんと明記してあるものもありますからお試しください。 かわいい雑貨と暮らしのお役立ち情報 home@info 今人気のblogはコレ! 生活・趣味人気blogランキング 調理のコツ関連記事 油いためのハネを防止する方法|炊飯器でふかしイモを作る方法|ギョウザの具がかたくなってしまう原因|短時間でご飯をおいしく炊き上げる方法|大根の煮くずれを防ぐゆで方 2005.02.14 Monday
豆腐の保存期間
Q.豆腐はどれくらいの期間保存できるものなのでしょうか。また長持ちさせるコツなどはありますか?
A.豆腐は、密閉容器に移してたっぷりの水の中に入れ冷蔵庫に。毎日水を替えて保存します。 これは豆腐の栄養分が水に溶け出し、細菌が繁殖するのを防ぐためですが、水の中に塩をひとつまみ入れておくと、さらに安全です。例外を除き、ほとんどの細菌は食塩水の中では生きにくいのです。しかし、塩の入れすぎは豆腐を硬くしてしまうので禁物。 ただしこうして保存してもせいぜい2日ぐらいが限度。季節にもよりますが豆腐はそれだけ傷みやすい食品です。 かわいい雑貨と暮らしのお役立ち情報 home@info 今人気のblogはコレ! 生活・趣味人気blogランキング 2005.02.05 Saturday
お布施の相場
Q.お葬式の時にお寺に払うお布施の相場を教えてください。
A.葬儀の時に読経をあげていただいたお経料、戒名をつけていただいた戒名料、これらに対してお寺に支払う費用がお布施です。金額はまったくの「志」に任されていたり、日ごろからの菩提寺とのつきあいによっても変わってくるといわれ、お布施の相場とはなかなか見当がつかないものです。 ただし、最近ではお寺のほうから相場を提示してくれるところも増えているので、わからない場合は直接尋ねてみるほうがよいでしょう。 以下が戒名料、お経料、お膳料・お車代のだいたいの目安です。 戒名料
お経料 1回につき5万円〜(初七日までのお経料すべて含む) お膳代・お車代 5千〜1万円(そのつど渡す) また、こうした戒名料や法名料(浄土真宗の場合はこう呼ぶ)は、お寺の格式によっても違ってきます。末寺では30万円だった戒名も、本山クラスになると100万円というケースも多くあります。 菩提寺が本山クラスの場合は、日ごろからお寺に寄進するなどして、つきあいを深めておくほうがよいかもしれません。 かわいい雑貨と暮らしのお役立ち情報 home@info 今人気のblogはコレ! 生活・趣味人気blogランキング 冠婚葬祭関連記事 香典の相場|ご祝儀の相場|お年玉の相場 |